Sejarah Desa

Desa Hambuku Lima Yang dulunya sangat tertinggal, jauh dari peradaban  atau keramaian, dengan kondisi akses jalan poros desa yang terbatas, sarpras pelayanan yang kesehatan belum ada, sarpras air bersih yang belum memadai dan segala kondisi minus lainnya. Sekarang sudah berubah menjadi tatanan pemerintahan  terkecil yang mampu berdiri sendiri dalam hal mengatur dan mengelola pemerintahan  sendiri.  Itu semua tentu tak lepas dari campur tangan pemerintah daerah, propinsi bahkan pusat.

Desa Hambuku Lima sudah bangkit dari ketertinggalan, ini dibuktikan dengan banyaknya pembangunan infrastruktur sederhana di desa dan sampai sekarang aktivitas pembangunan masih terus berjalan untuk menuju misi “Desa Membangun Indonesia”.